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Sodexo reduz emissões em quase 30% com programa de combate ao desperdício de alimentos
O WasteWatch, iniciativa global, foi adotado para gerir resíduos e sobras em mais de 1.400 restaurantes no Brasil, promovendo sustentabilidade.
Em um Brasil em que 27 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados por ano, a Sodexo quer reverter esse cenário com o WasteWach: um programa global de combate ao desperdício e que também vai de encontro ao compromisso da empresa em promover uma alimentação mais sustentável.
Desde que foi implementada em mais de 1400 restaurantes espalhados pelo Brasil, a iniciativa de gestão de resíduos já traz resultados expressivos: 1.014 toneladas de CO₂ deixaram de ser emitidas na atmosfera e a companhia teve uma redução de 27% nas suas emissões.
Isto representaria o mesmo benefício que 46 mil árvores plantadas, em uma área equivalente a 64 campos de futebol.
Ao todo, foram 2 mil toneladas evitadas de desperdício -- o equivalente a 3,7 milhão de refeições poupadas de irem para o lixo e que ajudam a reverter o cenário de insegurança alimentar e impulsionar o consumo consciente, segundo a Sodexo.
Na prática, o programa permite que as equipes da companhia capturem de forma rápida e fácil os dados de resíduos de alimentos. Por meio de um sistema de pesagem rigorosa, é possível identificar os níveis de desperdício em diferentes etapas da cadeia alimentar, desde cascas e sementes até sobras em pratos e áreas de exposição.
Dessa forma, os dados permitem que chefs e cozinheiros implementem estratégias para aproveitar integralmente os ingredientes, aumentando a eficiência e reduzindo os custos da operação.
Marina Prevedello, gerente da plataforma Food da Sodexo On-site Brasil, destacou em nota o papel do programa em aumentar a conscientização ambiental e contribuir para um sistema alimentar global mais sustentável. “Promovemos campanhas para engajar colaboradores e consumidores, mostrando como pequenas ações podem reduzir impactos ambientais e melhorar a saúde das pessoas”, disse.
No caso de resíduos que não podem ser aproveitados (como algumas sobras em pratos), estes são destinados para a compostagem ou biodigestores, visando não poluir o ambiente e gerar adubo.
Além de reduzir perdas, o programa aumenta o valor nutricional das refeições, aproveitando partes dos alimentos frequentemente descartadas, ressaltou a Sodexo.
Fonte: https://exame.com/esg/sodexo-reduz-emissoes-em-30-com-programa-de-combate-ao-desperdicio-de-alimentos/